Вот и закончилась еще одна наша поездка, состоявшаяся после майских праздников. На этот раз пунктом нашего арт-путешествия стала колыбель православия –- Византийский Константинополь, а ныне жемчужина Востока – город Истамбул.
Маршрут был выбран не случайно: наши слушатели, накануне поездки, прослушали авторский курс лекций «Искусство стран Востока» известного Востоковеда и замечательного преподавателя Кононенко Евгения Ивановича, кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника, ученого секретаря отдела искусства стран Азии и Африки.
Естественно, что, после таких феерических лекций, слушатели захотели сами увидеть шедевры восточной архитектуры, предметы декоративно-прикладного искусства, живописные произведения и мозаику.
Всего три часа перелёта и мы получили возможность окунуться в манящий колорит восточной культуры и жизни, увидеть каменные легенды восточного искусства: Собор Святой Софии – прекрасную базилику Айя-София, бывшую, в своё время, крупнейшим храмом мира; стены Феодосия, призванные защищать город от гуннов; ипподром, вмещавший в римские времена до 100 тысяч зрителей; дворец Топкапы, в котором могло проживать 5 тысяч человек; украшенную синими изразцами Голубую мечеть. Восхитительные памятники истории скрываются и под землей — надо лишь знать, где искать Цистерну Базилики, свод которой поддерживают 300 колонн, или же станции старейшего в континентальной Европе метро.
Византий, Константинополь, Стамбул – уже сама эволюция названия этого города говорит о его долгой и богатой истории. Колонии на месте сегодняшнего Стамбула существовали еще в VII в до н.э., однако по достоинству оценить уникальное географическое положение города смог лишь Константин Великий в 326 году н.э. Тогда же мыс между бухтой Золотой Рог и морем на европейском берегу был выбран императором для постройки Нового Рима.
Выбранная нами гостиница «Антик» тоже приятно удивила своей историей – она была построена на древней византийской цистерне-хранилище воды; дизайном – каждый этаж оформлен в соответствии с историческими этапами развития города; рестораном на крыше, откуда открывался чудесный вид на Босфор и Мраморное море, такой таинственный и манящий по вечерам за ужином и такой радостный и многообещающий по утрам за завтраком, дающий нам заряд приятных эмоций. Удобное местоположение отеля, в пешей доступности от объектов нашего осмотра, дало нам возможность познакомиться с городом «изнутри».
Наши ноги «запоминали» извилистые колоритные улочки и жилые кварталы. А наши глаза любовались чарующей архитектурой, чистотой города, тысячами роз, высаженными с любовью и красивыми фонтанчиками.
Перечень осматриваемых памятников был предложен преподавателем заранее, но не разбит по дням, так как программа должна была корректироваться по мере осмотра в зависимости от погодных условий и пожеланий группы.
Вначале мы посетили Археологический музей – комплекс исторических зданий. Посмотрели саркофаг Александра Македонского, настоящее произведение искусства, массу археологических находок, рассказывающих о шумерской, ассирийской, вавилонской и других древних цивилизациях.
Мы прогулялись по набережной, по саду, по улочкам города, осматривая многочисленные мечети.
Площадь Ипподрома свое название получила от императорского ипподрома Константинополя, который располагался на этом месте. Строительство первого ипподрома было начато по приказу императора Септимия Севера. Впоследствии ипподром Севера был перестроен Константином Великим. Колоссальное сооружение имело размеры примерно 120 х 450 метров и вмещало 40 – 50 тысяч зрителей.
Сейчас здесь можно увидеть три обелиска, возвышавшихся на «спине» ипподрома – заграждении, находившимся посередине поля, вокруг которого собственно и проходили гонки. Белый обелиск из монолитного гранита был привезен императором Феодосием из Египта.
К сожалению жителей города, во время одного из походов, крестоносцы увезли отсюда знаменитую квадригу из позолоченной бронзы, которая сейчас украшает собор Сан-Марко в Венеции.
Особое впечатление произвела, конечно же, София Константинопольская, эталон византийской архитектуры.
Это величественное сооружение, венец византийской архитектуры, пережило уже две великих империи. Первый Софийский собор – Константина I – был построен на этом месте еще в начале IV века, но сгорел. Та же участь постигла и его последователя – собор Феодосия II (415 г.). Император Юстиниан в свою очередь решил отстроить базилику в третий раз, что и было сделано к 532-му году.
Гигантский купол Святой Софии был вершиной инженерной мысли для своего времени. Отделка храма продолжалась несколько столетий и некогда все стены были покрыты мозаиками. Пришедшие в 1453 году мусульмане не стали очищать стены и просто замазали все штукатуркой, но, увы, время мозаику не пощадило, и до наших дней дошло лишь несколько небольших фрагментов.
Этого, тем не менее, достаточно, чтобы представить былое великолепие: тонкость работы просто изумительная. София Константинопольская более тысячи лет оставалась крупнейшим храмом христианского мира.
Напротив Софии, через площадь Ахмедие, располагается другой шедевр архитектуры –- на этот раз исламской.
Голубая мечеть или Мечеть Султана Ахмета – крупнейшая и, без сомнения, красивейшая из мечетей Стамбула и одна из двух мечетей Турции, имеющих шесть минаретов. Ее строительство началось в 1606 году.
Название «Голубая» Ахмедие получила благодаря внутренней отделке из огромного количества бело-голубых изразцовых плиток. Действительно, днем, когда яркий солнечный свет пробивается сквозь окошки в куполе, освещение приобретает голубоватый оттенок.
Комплекс Сулеймание, середины XVI века, выдающегося архитектора Синана, оставил у нашей группы неизгладимые впечатления. Мечеть Сулеймание –- вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению – мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа.
Дворец Топкапы –- резиденция султанов, город
в городе. Самый большой памятник турецкой гражданской архитектуры. Он занимает 700 000 квадратных метров и представляет собой комплекс дворов, павильонов, мечетей и фонтанов
Название «Топкапы» состоит из двух слов и означает «Пушечные ворота» Дворец окружен стенами, соединяющими византийские стены на берегу Золотого Рога и стены у Мраморного моря.
В 1453 году, когда Мехмед ll завоевал Стамбул, он построил свой первый дворец там, где сейчас находится Стамбульский университет и мечеть Сулеймана. Но так как дворец был слишком мал, в 1459 году султан решил построить Топкапы. Позже в XVI века, был пристроен только гарем. Дворец был официальной резиденцией султана до 1839 года, когда Абдул Мехмед переехал в новый дворец Долмабахче.
В «золотой век» империи на территории Топкапы проживали около 4000 человек. Весь комплекс включал в себя четыре больших двора и гарем.
Особое место в нашем путешествии занял монастырь Хора –- Церковь Христа Спасителя в Полях. Церковь, как и весь монастырь, были посвящены Богоматери и Христу, что нашло свое отражение в росписях и мозаиках храма.
Мозаики Кахрие Джами принадлежат к числу самых известных шедевров византийского искусства. Этот центральный памятник монументальной живописи эпохи Палеологов является эталоном того, что создавалось в XIV веке в Византии.
Настоящим турецким колоритом мы насладились на местных базарах. Гранд базар или Капалы Чарши на турецком языке, что означает “крытый базар”. Постройка базара началась в 1455 году во время правления султана Мехмеда Завоевателя и закончена при султане Сулеймане Великолепном в начале XVI века.
Сегодня, Гранд базар является одним из крупнейших крытых рынков в мире. Рыночный комплекс включает в себя более 4000 магазинов, две мечети, два хамама, четыре фонтана, расположенных на 58-ми улицах.
Антикварный базар представляет собой комплекс небольших магазинчиков, принадлежащих местным антикварам, в которых можно приобрести старинные предметы «от серебряной ложки до золотой плошки».
Базар специй –- именно здесь большой базарный Стамбул открывается с самой колоритной стороны, и только тут у вас захватит дух от количества сладостей, пряностей, трав, орехов, специй и рахат-лукума.
Особое впечатление о городе у нас сложилось после подъема на Башню Галата, увидев город и его памятники с её обзорной площадки. Галатская башня, как и сотни лет назад, несет дозор над окрестностями и водами Босфора, Золотого Рога и Мраморного моря. Не смотря на то, что за века Стамбул вырос в высоту, Галатскую башню и сегодня хорошо видно с разных берегов Стамбула. Башня находится в европейской части Стамбула севернее Галатского моста через пролив Золотой Рог, в районе Бейолу недалеко от улицы Истикляль –- излюбленному месту прогулок в городе с множеством магазинчиков и ресторанчиков, где у нас тоже была возможность прогуляться, купить сувениры, отведать блюда местной кухни.
Может ли у города, расположенного не только на двух разных берегах, но и на разных материках, быть заурядная история? Конечно же, нет. Поэтому Стамбул, сменивший несколько религий, говоривший на нескольких языках, заполненный когда-то сокровищами древнего мира, а потом разоренный, погружает нас в восточную сказку, будя воображение.
Но Стамбул –- это не только памятники архитектуры. Приезжих манят кипящие жизнью восточные базары, турецкие бани, плавучие таверны, представления с экзотическими танцами… Современный Стамбул, как и сотни лет назад, пользуется своим выгодным положением и расцветает на глазах. С другой же стороны, его все еще раздирают противоречия между консервативными ценностями ислама и искушениями западной цивилизации.
Он такой разный и не всегда понятный –- Стамбул, но уж точно никого не оставивший равнодушным! Да, «Восток – дело тонкое» и красивое…и в этом мы убедились!
Open Daily 9:30–6:00, Monday Until 8:00