Роковая ошибка атрибуции или человек, который обманул Геринга

История голландского художника Хана ван Мегерена (1889-1947), самая драматическая история  фальсификации живописи двадцатого века  напоминает лихо закрученный детективный сюжет.  Мальчик , родившийся в голландском Девентере, с детства увлекался рисованием и несмотря на неодобрение родителей, зачастую все карманные деньги тратил на кисти и краски. Любовь к рисованию ван Мереген пронес через всю жизнь, однако ни его живопись, ни реставрация старых мастеров не принесли ему больших денег.
Настоящее богатство пришло к нему после первой продажи фальсификата в 1937 году. Картина, написанная им в стиле  Вермеера Дельтфского «Христос в Эммаусе», принесла ему сумму, равноценную сегодня нескольким миллионам долларов. Экспертизу проводил один из самых авторитетных тогда историков искусства Авраам Бредиус, лучший специалист по творчеству Вермеера. Он высоко оценил это полотно и подтвердил его подлинность.  Подготовка к написанию заняла много времени – ван Мереген разработал целую технологию состаривания красок, написал несколько пробных картин, которые  не были проданы. Затем дело пошло быстрее – художник использовал подлинные холсты 17-го века, сам придумывал  сюжет,  сам писал, а свежую картину состаривал по собственной технологии. Всего известно более десяти его фальсификаций (по слухам, их гораздо больше) – подделок Вермеера, Хальса, Питера де Хоха и др., которые охотно скупали богачи из разных стран, и которые всегда атрибутировались экспертами как подлинники.
Художник и его жена купались в роскоши.  Во время Второй мировой войны он всучил очередного фальшивого  Вермеера  («Христос и грешница») самому Герингу. Это и привело его на скамью подсудимых по окончании войны. В 1945 году его обвинили в сотрудничестве с гитлеровцами – он якобы продал им картину Вермеера, национальное достояние Голландии. Его взяли под стражу, наказание грозило суровое – длительное заключение или даже смертная казнь. Пришлось признаться, что Вермеер был фальшивый. Исповедь ван Мегерена стала сенсацией, его считали героем, «человеком, который обманул Геринга». Но суд не поверил ему, и в доказательство – небывалый случай – художнику пришлось  написать еще одного Вермеера, находясь прямо под стражей. В эксперименте принимали участие искусствоведы и химики, в результате Хан ван Мереген был осужден всего на один год за подделку картин. Но художник не отбыл наказания – его подвело здоровье, подточенное алкоголем, наркотиками и стрессами. Хан ван Мереген умер от сердечного приступа.

Комментарии закрыты.