Коллекционирование. Время собирать коллекцию

В годы экономической нестабильности, политических и экономических кризисов, скачков курса валют, хочется найти некое убежище, защиту своих сбережений от разного рода угроз и инфляции. Такое место есть – это инвестиции в культурные ценности. Экономический кризис и затяжной санкционный режим практически обрушили российский антикварный рынок. Но именно это сейчас дало возможность с выгодой создавать фонды и коллекции, так как цены упали практически до своей нижней отметки.

Экспертная организация «КиТ Оценка» оценивает падение антикварного рынка за последние несколько лет в следующих цифрах. Максимального оборота российский рынок достиг в 2014 году и составил 2 млрд долларов.  Большая часть продаваемых вещей (54%) относилась к живописным работам, далее по нисходящей – декоративно-прикладные изделия (22%), нумизматика (17%) и наконец, букинистика (7%). В 2014 году все изменилось. Если в 2013 году оборот аукционов живописи и графики в России достигал 20 млн. долларов, то в 2015 он упал более чем в пять раз – стал менее 4 млн. 50% от этой суммы заняла онлайн-торговля. На настоящий момент, несмотря на некоторое оживление эта тенденция сохранилась.

Водоразделом между процветанием рынка и его обвалом стал 2014 год с его известными политическими событиями. До этого момента спрос сильно преобладал над предложением: антиквариата было мало, а покупательская способность – очень высокой, покупатели искали раритеты.  В 2015 году все круто изменилось: спрос упал практически до нуля, появилось много товара. У большинства из тех, кто раньше покупал предметы искусства, изменилась финансовая ситуация. Стало трудно вести бизнес, многие постарались вывести его за границу, уехать. Они стали продавать собранные ранее коллекции.   А как мы знаем, при превышении предложения над спросом, цены падают. В среднем они упали на 30–40%, но по некоторым наименованиям падение достигло 60-70%. Как считают аналитики, при таких низких ценах самое время приобретать предметы искусства.    Причем выгодно не только пополнять личные коллекции, но и инвестировать, так как антиквариат всегда был надежным и долгосрочным инструментом инвестиций. В отдельных случаях доход от предметов старины догоняет, а то и превышает рост фондового рынка. Сейчас антикварный рынок открыт даже для тех, кто имеет сравнительно небольшие финансовые возможности. Примером таких вложений может быть, например, нумизматика: монеты имеют стоимость, которая доступна и тем, кто располагает небольшими суммами.

Возможно, оживлению антикварного рынка послужат последние изменения в законодательстве, в частности в Закон «О ввозе и вывозе культурных ценностей». Здесь в первую очередь важно, во-первых, то, что отменен автоматический запрет на вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад, и во-вторых, снятие ограничений на ввоз как юридическим, так и физическим лицам.   Однако пакет изменений вступил в силу только в марте этого года, а разъяснения к нему были приняты совсем недавно – в августе. И как повлияет этот закон на состояние рынка станет ясно только через несколько месяцев. Пока что по данным сайта Ru-Stat товарооборот России (экспорт и импорт) в категории «произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат» за май 2018-го составил только 504 тыс. долларов, а это в два раза меньше, чем в мае прошлого года.

Итак, по мнению аналитиков, инвесторам, которые готовы подождать некоторое время (5–10 лет, например), именно сейчас выгодно вкладываться в антикварные изделия, потому что цены на них будут расти вместе с ростом российской экономики. Но не будем забывать, что занятие антиквариатом требует определенных знаний и навыков. Вспомним историю: даже такой авторитетнейший знаток и меценат как Павел Третьяков, основатель знаменитой галереи, потерпел фиаско со своей первой коллекцией картин, которую он приобрел, еще не обладая необходимыми знаниями.

Нужно знать не только правила и приемы формирования личных коллекций, но и уметь отличать копию от оригинала, антикварную вещь от «новодела», уметь определять хотя бы порядок цены на предмет искусства. Для того, чтобы правильно сориентироваться в океане предложений современного антикварного рынка, мы предлагаем вашему вниманию интенсивный трехмесячный курс «Атрибуция, экспертиза и оценка антиквариата».

Комментарии закрыты.