Говорящие вазы Эмиля Галле

Эмиль Галле – гениальный французский дизайнер 19-го века, работавший в стиле модерн. Энциклопедические познания в ботанике, философии и поэзии позволили ему придумывать изысканные и утонченные сюжеты для своих изделий. А знание химии и японских техник работы со стеклом, которые он довел до совершенства, дали возможность воплощать эти идеи.
В обработке стекла для Галле не было невозможного.  Он использовал различные красители и эмали, фольгу, пузырьки воздуха. Он работал с многослойным стеклом, делал травление кислотой и механическую резьбу. Он изобрел технику «маркетри из стекла» – когда изделие собирается из окрашенных кусочков, а потом сплавляется в единое целое и образует асимметричный узор с дивными переходами цветов.  Дизайнер успешно имитировал фактуру поделочных камней, делал вазы в камейном стиле,  в общем, использовал все возможности, заложенные в этом материале, а потом представлял это всё на суд ошеломленной публики. В 80-х годах Галле выпустил серию «говорящих» ваз,  каждая из которых была украшена стихотворной строчкой французских поэтов  –    Верлена, Бодлера, Вийона. Мастер лично создал каждый предмет в этой серии без повторения цитат.      Изделия Галле заслуженно пользовались невероятным успехом. Достаточно сказать, что последняя русская императрица Александра Федоровна специально заказывала столик для того, чтобы поставить на него одну-единственную вазу этого мастера.
Чтобы прочувствовать изысканность и поэтичность  произведений Эмиля Галле, достаточно знать девиз его мастерской»: «Наши корни лежат на пороге лесов, во мху у края пруда».
 
 

Комментарии закрыты.