Праздничный новогодний вечер в Галерее Игоря Метелицына

19 декабря 2013 года в «IGMGallery» (галерея Игоря Метелицына) в Ружейном переулке для наших слушателей прошел праздничный вечер, приуроченный к Новому Году.
Арт-директор русского филиала «IGMGallery» Светлана, провела экскурсию по галерее и рассказала нам историю ее создания и ее создателя.
В конце 1980 годов Игорь Метелицын эмигрировал в Америку, где познакомился с нашим выдающимся скульптором Эрнстом Неизвестным. Интересно, что по профессии Игорь Германович инженер-строитель, но он всегда испытывал огромный интерес к искусству. Метелицын стал инициатором нескольких творческих проектов Неизвестного, том числе памятника «Золотое дитя» к двухсотлетию Одессы, монумент «Изгнание и возвращение», посвященного депортации калмыцкого народа в городе Элиста. Игорь Германович придумал перевести гигантские работы скульптора в мини-формат, доступный даже не очень богатому коллекционеру– так появилась ювелирная серия из пяти предметов «Сердце Христа», которая разошлась по всему миру и стала раритетом.
Далее были проекты вместе с Михаилом Шемякиным, Рустамом Хамдамовым, Юрием Купером, Мерсадом Бербером, Дмитрием Плавинским и многими другими замечательными художниками с мировым именем.
Стоит сказать, что Игорь Метелицын один из первых принес в Россию новый вид арт-бизнеса: создал галерею и стал продавать так называемое «буржуазное» искусство.
Свою галерею в Нью-Йорке он открыл в конце 1990-х годов, через десять лет открылся ее московский филиал.
Юрий Купер «Пейзаж»
В залах галереи представлены лучшие работы современных русских художников: нежные дамы Ларисы Наумовой; холодный пейзажи Льва Межберга; лаконичная и изящная живопись и гравюра Рустама Хамдамова; серебристо-серые, графичные, наполненные меланхолией
полотна Юрия Купера; оригинальные «черепахи» и «космогонии» Дмитрия Плавинского.
Антон Кузнецов «Биржа»
Наше внимание привлекли необычные питерские пейзажи Антона Кузнецова, создающие впечатления, словно зритель смотрит на стрелку Васильевского острова через запотевшее окно, а за окном идет проливной дождь.
Ольга Миннибаева «Дама»
Замечательная работа молодой и одаренной художницы Ольги Миннибаевой «Дама» (Ян ван Эйк) – копия работы Яна ван Эйка «Портрет жены Маргарет ван Эйк» 1439 года, выполненная на винтажной столешнице. Поражает мастерство, с которым художница скопировала сложную по технике работу нидерландского живописца  и  оригинальный  подход к выбору    живописной    основы,которые позволили создать замечательное и по-своему уникальное произведение искусства.
Светлана Валуева
«Cards-2»
сериграфия
Особая «фишка» галереи Игоря Метелицына – это серии шелкографий -сериграфий лучших российских художников. Лучшие работы дорогих художников, но по достаточно доступной цене. Светлана не только рассказала, но и показала как и зачем делаются подобные копии известных работ. Для «IGMGallery» сериграфии делает одна фирма в Лос-Анджелесе, там работают потрясающие мастера шелкографии, лучшие в своем деле. Они выполняют заказы испанских и японских музеев, работают с первыми художниками мира и делают работы, которые зачастую превосходят по качеству сами оригиналы. Мастера вовлекают самого художника в процесс цветопроизводства оригинала, и художник начинает подправлять сам себя и соответственно улучшать собственное произведение.
Одна сериграфия обычно состоит из 75-100 цветовых слоев или «срезов» краски – мастера как бы сканируют картину, а потом вручную наносят каждый оттенок краски на отдельную пленку, что придает конечному результату особую рельефность. Игорь Метелицын заказал целую коллекцию сериграфий Шемякина, Хамдамова, Купера и всех, кто представлен в его галерее.
После замечательного рассказа очаровательной Светланы и осмотра полотен Галереи, наш праздничный вечер продолжился фуршетом у Новогодней елки.
Еще раз всех поздравляем с прошедшими праздниками: Новым годом и Рождеством Христовым!
В новом году мы с удовольствием продолжим всем полюбившуюся традицию отмечать праздники, получая не только гастрономическое, но и интеллектуальное удовольствие и, конечно же, самое главное – радость общения с единомышленниками!
НОЧУ ДО «Школа антикварного дела» выражает признательность и благодарит Светлану, арт-директора Галереи Игоря Метелицына за предоставленную возможность ознакомиться с замечательными работами и провести Новогодний фуршет.
 

Комментарии закрыты.