Отчет о практикуме на выставке «Василий Верещагин»

«Не успел я открыть здесь большую выставку моих новых работ, как символист из одной маленькой газетки выстрелил в меня, конечно, ранее заложенным зарядом, сказавши, что я просто фотографировал Наполеона I со штабом на Бородинских высотах»

 из письма В. Верещагина Ф. Булгакову.

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Slider_Widget”][/siteorigin_widget]

Каждая масштабная выставка, организованная Третьяковской галереей, посвященная тому или иному художнику, помогает посетителю не только более пристально взглянуть на творчество выставляемого мастера, но и, несомненно, концентрируясь на одном художнике, освещая в «4D формате» разные стороны и измерения его жизни и творчества, экспозиция способствует неожиданным открытиям.

Так случилось и со мной после открытия персональной выставки Василия Верещагина. Я обнаружила для себя многогранный талант этого неординарного человека и глубокого художника.

Для меня неожиданным явилась его удивительная способность к организации своих выставок. Он был, говоря современным языком, одновременно и куратором и спонсором и менеджером. А настоящая выставка в Третьяковской галерее устроена по подобию верещагинских. Сочетая и оригинальную развеску работ, и освещение, и сопровождение картин в залах предметами искусства и быта того времени, оригинальными фотографиями, письмами, документами, фильмами, музыкой – одним словом, всем тем, что заставляет человека с головой нырнуть в представленную эпоху. Окунуться, оказаться реально в том времени и месте одновременно с мастером, пропуская через всего себя то событие, в котором находится в этот момент художник. Воистину талантливый человек талантлив во всём!

Спасибо огромное куратору выставки – Светлане Леонидовне Капыриной! Она, несмотря на колоссальную работу и занятость, усталость и все технические моменты организации выставки и человеческий фактор, оставшиеся за кадром; осторожно, тактично, с юмором, со знанием всех тонкостей, изображенных в рисунках и полотнах мастера, с любовью ведет и ведет по залам желающих приобщиться, между его полотнами, показывая, на что обратить внимание, сыпля на нас новые термины и названия, открывая  еще и еще раз уникальный талант художника. А Верещагин – прежде всего художник и художник непревзойдённый!

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Hero_Widget”][/siteorigin_widget]
[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_SocialMediaButtons_Widget”][/siteorigin_widget]

Комментарии закрыты.