shkatulka

Тонкости экспертизы изделий из фарфора: вопросы декора

Роспись или деколь?

 

С развитием промышленности на рубеже 19-20 веков производство фарфора тоже модернизируется. Как элемент красочного декора появляется деколь или специальные переводные картинки. Такая техника позволила тиражировать изделия.

Как же понять где шедевр ручной росписи, а где переводная картинка? Ведь именно предмет, расписанные художником вручную имеет более высокую, оправданную цену. Но при визуальном осмотре изделия учитывайте, что в середине XIX века была популярна техника точечной росписи.

Чтобы не ошибиться, посмотрите если декор выпуклый – это точно рисунок. Но, при декоре фарфора использовалась так же техника деколи с дорисовкой – не путайте её с полноценной ручной росписью.

Если сомневаетесь, сравните несколько одинаковых элементов декора. Если вещь тиражная, то элементы будут в точности повторяться или, например, имеют один и тот же угол наклона.

И лупа Вам в помощь! Вы увидите, что рисунок деколи состоит из мельчайших точечек. Если изделие не очень высокого качества, то рисунок будет похож на газетный. Если вещь более качественная, то все точечки будут составлять единый узор. Соответственно, цена такого предмета будет дороже.

И последний штрих в копилку отличительных особенностей деколи. Элементы переводной картинки тонкие и будут всегда бледнее в отличии от ярких красок ручной росписи. Яркости в деколь могут добавить элементы дорисовки кистью.

Комментарии закрыты.