Из вступительной статьи к книге «РУССКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ БРОНЗА. Конец XVIII – начало ХХ веков»

А. А. Гилодо
Художественная бронза — самостоятельный и оригинальный раздел русского прикладного ис¬кусства последней трети XVIII – начала XX вв. Тер-мин «Русская художественная бронза» обозначает все многообразие скульптурных, прикладных и декоративных изделий из бронзы, изготовленных и России, которые являлись обязательными атри¬бутами в оформлении парадных и жилых интерь¬еров. Это мебель из бронзы: столы, столики, на¬польные подставки, стенные консоли; декоратив¬ные вазы, каминные и консольные часы, камин¬ные таганы и экраны; осветительные приборы (осветительная арматура) — потолочные люстры, фонари, лампы, настенные бра, напольные тор¬шеры, настольные подсвечники, канделябры (многосвечники), жирандоли (настольные све¬тильники многосвечники с использованием в конструкции хрусталя или стекла), настольные лампы, а также малая интерьерная скульптурная пластика (т. н. «камерная» или «кабинетная»); каби¬нетные вещи — письменные приборы и принад¬лежности, колокольчики, пресс-бювары, рамки (для миниатюр, позже для фото); разнообразная фурнитура из бронзы для украшения мебели, две¬рей, рам для зеркал и картин. Из бронзы также де¬лали декоративные дверные ручки, оконные шпингалеты. Часто иптерьерные вещи из бронзы включали конструктивные или декоративные эле¬менты из камня, стекла, хрусталя, фарфора, или художественная бронза служила оправой для предметов из этих материалов.

В 1850—1860-е гг. окончательно сформировался ассортимент изделий русской художественной бронзы, включивший в себя наряду с интерьерными и кабинетными вещами и скульптуру малых форм, значительно усилившую творческое, художественное звучание этого раздела национального прикладного искусства. В 1860-е – 1880-е гг. в русской художественной бронзе, наряду с гальванозолочением активно используют патинирование. Патинировка могла иметь зеленоватые (1870-е гг.) или коричневатые оттенки. Особенно активно па¬тинирование использовали в малой скульптурной пластике. Ведущими фабриками по изготовлению художественной бронзы в конце 1860-х гг. стано¬вятся фабрики Верфеля, Шопена, Морана, Штанге в С.-Петербурге, Постникова, Соколова, Крумбюгеля в Москве. Фигура фабриканта, промышленника-производителя становится доминантной в рус-ской художественной бронзе. Если в конце XVIII в. -первой половине XIX в. бронзовщик всего лишь был фигурой, реализующей в материале идею ху-дожника – первого лица, аккумулировавшего в своих творениях философско-эстетические, по¬литические и социальные установки своей эпохи, то во второй половине XIX в. фабрикант сам зани¬мает главенствующее место, т. к. достижения на¬уки, техники, новые технологии, дают ему неогра¬ниченные возможности для воспроизведения предметов материального мира. Промышленник-фабрикант выбирает и «покупает» художника с точки зрения рентабельности и технологичности воспроизводства его работ, чтобы па рынке това¬ров и услуг продать их с прибылью для себя. Так Шопен, купив у Лансере право на тиражирование 130 его работ, в бронзе отлил порядка 55-56 ав¬торских моделей, так как высокая стоимость отли¬вок скульптурных моделей Лансере позволяла по¬вторить только те работы, которые устойчиво пользовались спросом и раскупались, а остальные отливались только на заказ, по каталогу. Россий¬ские фабриканты-бронзовщики, обратившись к историзму, как художественно-стилевой доминан¬те своего времени, смогли значительно увеличить предметный ряд русской художественной бронзы, т. к. с позиций историзма, для которого эклектика стала языком и методом художественно-декора¬тивной интерпретации материально-предметной среды обитания человека, к тиражному воспроиз¬водству годится все, что в рамках национальных, этнических, религиозных традиций может быть востребовано потребителем. Историзм, как единый художественный стиль, рожденный и стиму¬лируемый развитием пауки, техники и промыш¬ленности, способствовал расширению ассорти¬мента художественной бронзы, сделав единичное произведение тиражным и доступным.
Исключением является только скульптура ма¬лых форм, технологическая сложность и высокая себестоимость изготовления которой способство¬вала сохранению этого раздела национальной ху¬дожественной бронзы, как области авторского эксклюзива, в которой вещь отливалась или штуч¬но, по каталогу, на заказ, или повтор был ограни¬чен и оставался, как бы мы сказали сегодня, в рам¬ках авторского тиража.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *