Из книги «РУССКИЙ ХРУСТАЛЬ Гусевский хрустальный завод»

Первая Российская выставка мануфактурных изделий

Выставка подвела своеобразный итог развития русского художественного стекла, и показала наличие двух течений в отечественном стеклоделии: официального (Императорский казенный завод) и демократического (частные стекольные мануфактуры).
Изделия казенного завода имели лучшие фасоны, чистоту и отделку стекла. В экспозиции этого предприятия было много цветной посуды. Но все вещи были уникальными и предназначались в основном для императорского двора.
О сосудах хрустального завода майора И. А. Мальцева писали, что они отличаются «чистотою и равностью в стекле, — имеют весьма хорошую отделку и недорогую цену, в особенности обращает свое внимание на всегдашне употреби¬тельные в домашнем быту вещи, как-то: гладкие и с небогатой шлифовкой графины, стаканы, рюмки, бокалы и тому подобное, ибо по сне время ни на каком заводе в России так чисто, искусно и аккуратно не выделывались, и оная фабрика — первая, которая довела до такой степени, что ежедневно употребляемые вещи не уступают и английским, а потому принадлежат к первому разряду» . Лестный отзыв был и о посуде Никольско-Пестровского завода Бахметева. Оба пред¬приятия «за отличный хрусталь» были отмечены большими золотыми медалями.
Правда, в то время Гусевский хрустальный завод уже не принадлежал II. А. Мальцову. Он был продан им в 1817 году родному брату Сергею. С 1823 года владельцем Гусевского завода стал племянник И. А. Мальцева Иван Сергеевич Мальцов. Однако можно предположить, что на выставку И. А. Мальцов представил не только работы мастеров Дятьковского завода, которым он владел в то время, но и лучшие изделия гусевских стеклоделов, так как подобная выставка была организована впервые.
Кроме того, за десять лет художественное качество продукции этих предприятии измениться не могло. Изделия обоих заводов были близки по своему характеру. Одинаковые по мощности и оснащению, они имели много общего. Это и понятно: более пятидесяти лет и Гусевский и Дятьковский заводы принадлежали одному владельцу. (Эта творческая близость наблюдается и в на¬стоящее время.)
 
Выставка 1829 года показала, что русское художественное стекло достигло больших успехов. Достаточно сказать, что из пятнадцати больших золотых медалей две были присуждены хрустальным заводам.
Расцвету художественного стеклоделия, как и вообще изобразительного искусства, в первой половине XIX века способствовало возросшее самосознание русского народа, его патриотизм, вызванный Отечественной войной 1812 года, общий подъем национальной культуры. Многие стекольные заводы в 30-е и 40-е годы XIX века вырабатывали из цветного и бесцветного стекла разнообразных фасонов стаканы, кубки, кружки, тарелки с накладными медальонами, на которых изображались военные сцены, обычно сделанные по карикатурам И. И. Теребенева, портреты М. И. Кутузова, П. II. Багратиона, М. И. Платова и других героев Отечественной войны 1812 года.
Но национальный характер в русском художественном стекле этого времени выражался не только в сюжетах росписи. Он проявился в общем эмоционально-образном строе сосудов. Рюмки и приборы были спокойны и строги по форме и ясны по пропорциям. Лаконичный декор из крупных и четких граней в хрустальных вещах органично располагался на поверхности и придавал сосудам торжественность и монументальность, растительный же орнамент сохранял черты народного искусства. Эти черты были созвучными душевному складу русских людей, их героизму, проявленному в период Отечественной войны.
Гусевское художественное стекло в конце XVITI и перкой половине XIX века развивалось в русле отечественного стеклоделия и представляло его демократическое направление. Народные черты здесь проявлялись прежде всего в гутных сосудах, которые были близки по своему решению народной керамике. Ценность и непреходящая красота стеклянных и хрустальных изделий этого времени заключается в их глубокой национальности, в чутком отношении мастеров к материалу.
Описание картинки
Гусевской хрустальный завод. Размеры: 39×23,5×9,5. Тулово яйцевидной формы, декорировано рельефным рисунком в виде орнамента из веток с листьями, птиц.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *