fbpx
Back to all Post

Из книги «Фаберже. Великие ювелиры России» Мунтян Т.Н.

Для оформления пасхальных подарков Фаберже, как правило, обращался к старинным стилям — пышному рококо, парадному классицизму, торжественному ампиру. Художественное решение императорских яиц является прекрасной иллюстрацией к меткому определению английского антиквара и исследователя К.Сноумана, назвавшего Фаберже «культурной губкой». Художники и ювелиры прославленного предприятия много сил и времени отдавали изучению форм и орнаментов искусства дав¬но минувших эпох и постоянно черпали из этого неиссякаемого источника, имевшего столь большую притягательность для людей «исторического» XIX века, характерной чертой которого считали «умный выбор». При этом работы фирмы Фаберже не производили, по мнению людей того времени, впечатление чего-то подделанного, а носили отпечаток свежего, живого и умственного движения.
Яйцо с моделью сибирского поезда, подаренное Николаем II супруге в 1900 году, занимает совершенно особое место в кремлевской коллекции пасхальных шедевров Фаберже, так как только в нем содержится механический сюрприз, который вынимается и приводится в движение поворотом золотого ключика. Да и в целом среди пятидесяти пасхальных яиц, выполненных по заказу царей, и семи яиц, сделанных Фаберже для Варвары Кельх (урожденной Базановой, происходившей из семьи богатейших сибирских купцов-золотопромышленников), только пять имеют вынимающиеся сюрпризы-автоматы. Среди этих диковинок императорское яйцо «Сибирский поезд» и яйцо Базановой «Кедровая шишка» — самые ранние, открывающие затейливый ряд пасхальных изделий с заводными движущимися сюрпризами.
Сюрприз яйца из собрания Оружейной палаты поражает виртуозным искусством ювелиров и тончайшей работой мастеров, создавших сложный, хитроумный механизм, не превышающий в длину двух сантиметров. Тем не менее он приводил в движение паровоз с рубиновым фонарем и бриллиантовыми фарами и пять вагончиков с окошками из горного хрусталя и надписями, которые можно прочесть разве что только в лупу. «Прямое Сибирское сообщение», «Для дамъ», «Для курящихъ», «Для некурящихъ»; указано также количество мест и класс вагонов. Послед¬ним в модели расположен вагон-церковь, образцом для которого послужил подобный вагон, построенный в 1896 году и освященный в присутствии императорской четы в честь св. Ольги — тезоименной святой первой дочери Николая П. Как указано в журнале «Столица и усадьба» за 1916 год, эта модель представляет собой «фотографически-точную копию» транссибирского поезда. Посетители грандиозной Всемирной выставки в Париже 1900 года, на которой были показаны императорские пасхальные яйца Фаберже, имели редкую возможность сравнить на¬стоящие вагоны сибирского поезда, доставленные во Францию, и миниатюрную копию в исполнении мастеров знаменитой фирмы. Публика сначала могла насладиться чудесами инженерного гения, сидя в роскошном вагоне и разглядывая меняющиеся за окнами картинки российских пейзажей — от средней полосы до Дальнего Востока, а затем пойти полюбоваться ювелирным мастерством представителей великой державы. Поезд-сюрприз складывается на три части и убирается в яйцо-футляр, внутри обитое бархатом, а снаружи украшенное полихромной эмалью и широким серебряным поясом с гравированной картой Российской империи с Транссибирской магистра¬лью и надписью: «Великiй Сибирскiй Желъзный Путь къ 1900 году». Еще недостроенные участки пути отмечены пунктиром. Серебряное яйцо, помещенное на массивное профилированное основание из белого оникса, увенчано литым трехсторонним изображением двуглавого орла и опирается на три серебряные позолоченные фигуры шагающих грифонов с мечом и щитом в лапах (элементы родового герба династии Романовых) в знак того, что великий путь был построен по велению и под руководством двух Романовых — российских императоров Александра III и Николая П. Сооружение магистрали в восприятии современников было не только национальным, но и династическим предприятием. Императорские яйца с моделями транссибирского экспресса и крейсера «Память Азова» — характерные образцы пасхальных подарков, созданных на фирме в честь важных исторических событий в жизни империи.

ШКОЛА АНТИКВАРНОГО ДЕЛА © 2019. Все права защищены.
Privacy Policy / Terms of Use